Россия, Москва

+7 (495) 968-12-90
Президентский Клуб

"Доверия"

Даниялова Рашидат

Даниялова Рашидат, аварка, дагестанка, россиянка.

Мама троих детей, бабушка четырёх внуков.

Педагог по образованию (английский, русский).

В Москве живу с 1964 года.

С 1976 -1992 г. работала секретарём-переводчиком в УПДК.

Автор книги «Абдурахман Даниялов» (2011 г.).

Готовы к изданию «Словарь для школьников» - на

трёх языках (русский-аварско-английский),

а также книга моего отца, фронтовика, артиллериста Гамзатова Хочо-Магома Гамзатовича – «Вот мой фронт» (о том, как воевал).


        В честь Дня рождения Президента России В.В.Путина действительный член Президентского клуба "Доверия" Рашидат Даниялова преподнесла Президенту РФ подарок - уникальную книгу

        Дорогая редакция!

        Не так давно мы отпраздновали 60-летие со дня полёта в Космос нашего первого лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина! Позвольте поведать Вам о том, как в то время, когда в нашей стране, в СССР - ликовали, в Америке - от такой новости буквально страдали… и сразу стали думать - «как же отмстить неразумным хазарам, то бишь, слишком умным Советам, ведь первой должна была быть она - Америка и вдруг …»?! (Говоря по-современному - какие санкции им, то есть, нам - предъявить)?

        Хотеть-то хотели, но как это осуществить? 1961-й год, а Советский Союз - мощная, очень сильная тогда Держава, с огромной территорией, ресурсами и т.п. Стали выжидать удобного момента, своего же добились аж в конце 80-х - начале 90-х годов, лет эдак через 30!

        Уже у нас и страна другая,  не менее сильная, но маленькая Россия! Это ж сколько лет они всё не могли забыть о нашей тогда победе в Космосе и всё обдумывали - как бы побольней нас наказать!

        Вот и посчитала нужным рассказать - с чего они решили начать - это разрушить наше образование, чего, к огромному сожалению, им тогда и удалось. Откуда знаю?

        Надо сказать, мне в жизни очень крупно повезло, так как честь имела много лет общаться, печатать работы уникального, потрясающе интересного Человека, Учёного, Доктора экономических наук, Профессора, Члена-Корреспондента Российской Академии Наук (РАН), Чрезвычайного и Полномочного Посла в Замбии, а затем - в отставке, Директора Института Африки РАН СССР (1964-1976 г.г.), Почётного Доктора двух зарубежных Университетов, Кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени - Солодовникова Василия Григорьевича.

        Узнав, что я - педагог (русск., англ.), Василий Григорьевич вдруг спросил: «А вы знаете, как американцы разрушили образование наше»?  Нет, конечно же, не знала, но было очень интересно.  

        И Василий Григорьевич, как очевидец, стал вспоминать:

        «Я в это время находился в США как Заместитель Постоянного Представителя СССР при ООН, жил в Нью-Йорке. И вот - 1961-й год, 12 апреля - полёт в Космос Юрия Алексеевича Гагарина! У нас, дома - в СССР ликовали, а для американцев это стало настоящим шоком, чёрным днём! Их первыми словами были - «Это неправда, обман! Этого не может быть! Мы должны были быть первыми! Это - враньё!». Так они повторяли всё время, пока Гагарин летал вокруг «Шарика», т. е.  был в Космосе. А как только он приземлился, то с возмущением стали утверждать: «Это мы должны были быть там первыми! Америка, а не СССР»! Их возмущению не было предела. Три дня не работало ни одно Правительственное учреждение, никто не отвечал на телефонные звонки. И решили они изучить наше образование, что вскоре и сделали. Создали специальный  отдел, который и занялся этим вопросом. А в итоге - они выпустили книжку, под названием: «Чего знает Иван, того не знает Джон». Ну, а дальше - уж дело техники, как говорится. И действительно, уже в конце 80-х годов авантюра их удалась, так как у нас на самом деле изменилось образование и далеко не в лучшую сторону, как, к сожалению огромному и страна наша. Ясное дело, ведь не зря в народе говорят: «ломать - не строить, ума особого не надо». Сплошь и рядом стали появляться ошибки в разговорах, в газетах и даже в телепередачах, что в советское время было совсем не позволительно.

        Вот несколько примеров, чтобы убедились - это не просто слова-обвинения. Первым делом, исчезла куда-то буква ё, нет, она на месте к счастью на клавиатурах, но в печатных изданиях стали писать - летчик, ежик и такая участь постигла все слова с буквой «ё». Представьте только - летчик-космонавт - ну не звучит! И сейчас её почему-то игнорируют… А вот другой пример: вдруг услышала  по ТВ - евойная, - ейная… я даже вздрогнула, не сразу поняла, а когда дошло - удивилась - неужели так легче произносить, чем просто сказать - его, её…

        Об ударениях неправильных целую книгу можно написать. Кстати, вот ещё правило, которое тоже игнорируется и сейчас. Например: о доме - об оглашении, о сумме - об аренде. Так просто! Почувствовали, какая разница: о – об? Остаётся только применять давно существующее правило правильно. Простите за такое отступление и вернёмся к нашей теме.

        А теперь - что было тогда:

        Тут же появились новые учебники американизированные, как-то незаметно исчезли, так сказать, «канули в лета» те наши добрые, старые учебники, по которым училось не одно поколение наших детей. Новые же учебники были журнального типа, с именами в заданиях - Майк, Джон, Энн и т. п., да и по весу они были тяжёлые, для детей – неудобные и даже очень. И школы стали не такими, в каких учились мы - дети Советского Союза!

        Василий Григорьевич Солодовников - настолько незаурядный человек, с такой необычной судьбой, что хочется о нём ещё немного рассказать - вспомнить основные вехи его жизни.

        Родился 8 марта 1918 г. в селе Черноречье, Самарской области, в семье староверов. Окончил начальную школу, работал в колхозе,  в совхозе. Таково начало пути. А дальше - студент Рабфака Института в Куйбышеве, окончил с отличием. В 1943-1946 гг. - слушатель Всесоюзной Академии Внешней Торговли в Москве. Далее - всё выше и выше, с 1961 г. - стал работать в МИДе СССР - Директором  отдела в Секретариате ООН. В 1963 г. ему присвоили Дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1-го класса, был Директором Института Африки, а далее всё интереснее и круче. Написал 12 научных монографий. В 1976 г. за монографию - «Африка: борьба за независимость» был удостоен Международной Премии Льва (Италия) - «За лучшее произведение по проблемам Африки, созданное не африканцем».

        Был награждён отечественными и иностранными орденами и медалями, а самое выдающееся - награждение Орденом ЮАР «Сподвижники Оливера Тамбо за выдающийся вклад за деколонизацию Африки и борьбу против апартеида», а также за научные исследования по Африке, чем дальше и занимался всю свою жизнь Василий Григорьевич Солодовников.

        Советский Посол работал Главным Советником в Управлении по планированию внешнеполитических мероприятий МИДа. Далее - председательствует в Российском Палестинском Обществе и в Африканской Комиссии Советского Комитета Солидарности Стран  Азии и Африки. Выступает на Международных Конференциях и Семинарах. Принимает в Москве делегации из стран Африки и Арабского Мира.

        В марте 2008-го года Василия Григорьевича чествовали в связи с  90-летием! На торжественное заседание Учёного Совета Института Африки Российской Академии наук, посвящённом этому событию, были приглашены известные люди.

        «Всякий, кто знаком с Вашей биографией, - сказал А.М.Васильев, - Директор Института Член-Корреспондент РАН, - не может скрыть удивления и восхищения тем, что Вам удалось совершить за Ваши достойно прожитые годы. Этого с лихвой хватило бы на несколько жизней. И в науке, и на практике Вы внесли неоценимый вклад в поддержку национально-освободительной борьбы народов Африки и в разработку концепций развития африканских стран. Все, кому тогда посчастливилось работать вместе с Вами на Международном Конгрессе африканистов, Российско-Палестинском Обществе и Советской Ассоциации дружбы с народами Африки, хорошо помнят, сколько сил, энергии Вы отдавали делу укрепления сотрудничества между нашей страной и Государствами стран Азии и Африки, налаживанию официальных и неформальных дружеских контактов между представителями различных народов. За свой самоотверженный труд Вы удостоились таких высоких наград, как орден «Трудового Красного Знамени», орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орден ЮАР «Сподвижники Оливера Тамбо» и другие».

        Василий Григорьевич, в свою очередь, рассказал об исторических событиях ХХ века, непосредственным участником или очевидцем которых он был - коллективизация и механизация сельского хозяйства, Великая Отечественная война, период «холодной войны», процесс деколонизации стран и народов, о своих встречах и бесе-дах с выдающимися политическими деятелями второй половины ХХ века - Хо Ши Минном, Че Геварой, Индирой Ганди, Ясиром Арафатом, Нельсоном Манделой, Оливером Тамбо и многими другими. Вспомнил и о своей работе Чрезвычайным Полномочным Послом в Замбии, о своей научной деятельности в Институте Мировой экономики.

        Как мы познакомились? Мы жили в одном доме, да так близко, что когда-то одну комнату будущей нашей квартиры присоединили к квартире Василия Григорьевича, так как у него было трое детей, в нашей 5-ти комнатной жил известный учёный-японовед, Академик Конрад с женой. Так получились две 4-х комнатные. Мы переехали в этот дом в 1976 году, дом Академии Наук. Кстати, в этом же доме жил и Евгений Максимович Примаков, тоже очень известный, незаурядный, весьма уважаемый и почитаемый, одним словом - Человек уникальный. Горжусь, что Евгений Максимович не раз бывал у нас дома в гостях.

        Я помогала в нашем Совете Ветеранов много лет печатать списки, тексты, планы, отчёты и т.п. В начале 2006 года мне предложили помочь Василию Григорьевичу печатать его работы, что я и стала делать с огромным удовольствием. Тексты приходилось и редактировать, потом согласовывать с ним и с правками он всегда соглашался. Тексты были очень и очень интересные, практически обо всей, потрясающе богатой событиями, его жизни.

        После торжественных мероприятий в 2008 г. по случаю 90-летия  Василия Григорьевича, на очередной нашей встрече он с гордостью показывал поздравление от Президента В.В. Путина, да и другие, а их, поверьте, было немало.

        Что меня поражало в нём, так это то, что рассказывая о том, что было, случалось, о каких-то событиях - даже очень многолетней давности, Василий Григорьевич обо всём говорил легко и просто, не особо напрягаясь - память у него была  великолепная! А ещё он считал, что такие слова, как - Институт, Университет, Академия, Профессор, Доктор наук, Кандидат - надо писать с большой буквы, так как такие звания даются при вложении труда и немалого. Он вспоминал как они, став студентами восторг испытывали искренний, когда Рабфак открылся, а следом - первый Институт и они стали в нём учиться! Он говорил - печатайте с буквы большой, т.к. это наше великое достижение, что появлялись тогда Высшие Учебные Заведения. Казалось бы - о чём говорим, ну вот, подумаешь, с большой или маленькой буквы писать, ерунда какая! Нет, это не ерунда, этим показываем своё отношение к тому, о чём или о ком говорим. Для меня это не было новостью, в советское время очень обращалось внимание как написано, пустяком это не считалось, а тем более, что я прошла учёбу на МИДовских курсах, и мне было близко и понятно то, о чём говорил Василий Григорьевич.

        Очень интересно и познавательно было работать с Василием Григорьевичем. Я горжусь, что помогала ему продвигать многие его работы, а также тем, что он подарил мне экземпляр своей книги, вышедшей в свет в ИАфр РАН, Москва, в 2011 году под названием «Дом Африки в Москве: Староконюшенный, 16» и подписал так: …«Рашидат Магомедовне Данияловой, моему единомышленнику по истории нашего Государства в ХХ в. Благодарю за помощь и внимание.

        С уважением.  В. Солодовников.  30.10.2012 г.».

         

        Тут надо сказать, что в 2011 году мне тоже удалось издать книгу «Абдурахман Даниялов», которую написала об «отце по закону», как говорят англичане, о моём 3-ем отце - Даниялове Абдурахмане Данияловиче, (которому Евгений Максимович Примаков сказал как-то - «Такие люди, как Вы, нужны всегда»). Так что на этот раз у нас обмен получился тем, что было более близко каждому из нас - книгами. Прошу прощения, не хотела сегодня касаться темы - отца Даниялова, это совсем другая история, но не получилось и, поняла почему: у них - Василия Григорьевича и Абдурахмана Данияловича почти одинаковая судьба, в один год родились, в Москве получали высшее образование и у них, и у Евгения Максимовича Примакова цель была одна - жить и работать во благо нашей Родины и во имя лучшей жизни людей.

        Так, находясь в ООН, Василий Григорьевич сумел для нашей страны, тогда СССР - денег сэкономить очень приличную сумму. Абдурахман Даниялович, рискуя своей жизнью, жизнью своей семьи, сумел сохранить единым наш Дагестан, на который с такой жадностью нацелились Л. Берия, и М. Багиров, желая поделить на две части нашу Республику - одну часть присоединить к Грузии, а другую - к Азербайджану. Даниялов же в этом вопросе для них был главным камнем преткновения. Да ещё и фашисты первым делом обещали повесить Даниялова с семьёй (был в списке под № 1). К счастью не удалось фашистам в Дагестан прорваться, а тем более войти в Махачкалу. Награды - пять орденов Ленина, да и медали. Член ЦК КПСС много лет. Перед 60-тилетием его вызвали в Москву. На встрече Л. И. Брежнев сказал Даниялову, что он доволен тем, как идут дела в Дагестане и что ЦК КПСС готов наградить его самой высокой наградой - присвоить ему звание Героя Социалистического Труда, только надо разрешить в горах Дагестана захоронить отходы ядерные радиоактивные. «Я не намерен хоронить дагестанцев от радиоактивных ядерных отходов» - ответил  Даниялов. «Ну, что ж, тогда нам с Вами не работать, как в качестве первого Секретаря Обкома» - сказал Брежнев. Но Даниялов пользовался у своего народа таким огромным авторитетом, что сразу увольнять не стали и пока он ещё оставался первым Секретарём Обкома отходы ядерные в Дагестан не поступали. (Подробнее в книге).

        Тут не могу не рассказать ещё об очень необычном, героическом подвиге вышеупомянутого легендарного человека - Евгения Максимовича Примакова. Член ЦК КПСС. Занимал высокие посты - Кандидат в Члены Политбюро ЦК КПСС, Депутат Государственной Думы.  А подвиг вот какой: Будучи Председателем Правительства 24-го марта 1999 года летел в США с официальным визитом. Уже в полёте, находясь над Атлантическим океаном, он узнаёт, что НАТО решил бомбить Югославию. И Примаков тут же даёт распоряжение - развернуть самолёт и вернуться в Москву. «Это была первая демонстрация Миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы», - как писали тогда об этом. 

        Тут вспомнилась очень понравившаяся мне фраза:

         «С Россией нельзя воевать, с ней надо играть и то только по-честному»!    Отто фон Бисмарк,  Канцлер Германии.

        Так мы общались, сотрудничали, а в 2018 году 8 марта отметили 100-летие Василия Григорьевича Солодовникова. И этот юбилей провели торжественно, душевно. Несмотря на такой почтенный возраст, Василий Григорьевич писал, читал, как всегда, работа у нас шла своим чередом.

        Здесь надо сказать, что 22 августа 2018 года и моему 3-му отцу - Абдурахману Данияловичу исполнилось 100 лет (но умер в 1981 г.). Меня пригласили, как члена семьи, выступить на торжественном собрании. Уехала в Махачкалу, когда вернулась - узнала - Василия Григорьевича больше нет - ушёл из жизни в больнице, тихо, во сне, 30 сентября. Царствие Небесное во все времена!

        Ещё на 90-летии Василию Григорьевичу были посвящены и прочитаны разные стихи, как знак огромного уважения и почтения! А одно из них заканчивалось вот так:  

        Вы молодец!  И мы Вас любим

        И хоть, к несчастью, жизнь мала,

        Всегда мы благодарны будем,

        Что с Вами нас она свела!

        Подписываюсь под каждым этим словом.

        Горжусь, что сотрудничала с Таким Человеком, что знала таких Людей!  Все трое для меня Герои своего времени!

        С наилучшими пожеланиями счастья и добра

        Рашидат Даниялова.

        Москва. Май 2021 г.



        назад