Россия, Москва

+7 (495) 968-12-90
Президентский Клуб

"Доверия"

Сачакова Валида Борисовна

Действительный член Президентского клуба "Доверия"

Заслуженную артистку Туркменистана Валиду Сачакову называют женщиной-загадкой. Она первая в Советском Союзе станцевала перед соотечественниками арабский танец – танец живота.

Валида родилась в Туркмении, в актерской семье: мать - драматическая актриса, отец - актер и музыкант. Мать была очень талантлива, и ее послали в Москву учиться. Она оставила дочь абсолютно здоровой на попечение бабушки, а когда через полгода приехала "на каникулы", нашла инвалида. Может, Валиду уронили старшие дети, может, она сама упала, но у дочери начал расти горб сзади и спереди, а ноги и руки завернулись внутрь. Её положили в Русаковскую больницу в Москве с диагнозом туберкулез костей верхних шейных позвонков. Закованная в гипс, Валида пролежала три года. В 8 лет ей разрешили встать, но гипсовый корсет (от талии до подбородка) оставался до 16 лет, что сыграло свою роль в формировании фигуры: талия была 42 сантиметра, бедра – 90! В то же время при потрясающей внешней красоте фигуры были серьезные, неведомые посторонним людям проблемы: благодаря корсету внутренние органы не развивались и остались как у 8-летнего ребенка.

В 1962-м году Валида поступила в музыкальное училище имени Гнесиных на вокальное отделение. И, тайком от мамы, стала заниматься в балетном классе, где педагоги обнаружили у Валиды балетные данные: гибкость, пластичность, выворотность, хорошую растяжку. Известнейшая по тем временам Тамара Ханум (Тамара Артемовна Петросян) – первая исполнительница песен и танцев народов Востока (Луначарский назвал ее "первой ласточкой Востока"), увидев, как Валида танцует и поет, сказала: "Поют – многие, танцуют – тоже, а ты будешь петь и танцевать одновременно!" Тамара Ханум репетировала с Валидой вокальные партии, а сильнейший балетмейстер из ансамбля Моисеева Крикурова Элеонора Николаевна ставила танцевальные номера. У Валиды Сачаковой было 11 номеров - песни и танцы народов Востока: азербайджанский, узбекский, туркменский, армянский, цыганский, таджикский, индийский, арабский, афганский, аргентинский, иранский. И, конечно, русский.

Как-то раз Элеонора Николаевна застала Валиду в момент переодевания и, увидев точеную талию и большие бедра, ахнула: "Деточка, тебя же раздевать надо!" Вот так и состоялся приход к арабскому танцу. Но самый первый импульс в этом направлении Валида получила в 13 лет, посмотрев югославский фильм "Ханка": там героиня устроилась на работу в ресторан танцевать арабские танцы.
В те времена все было очень непросто! Железный занавес, информации – никакой. По счастью, Элеонору Николаевну направили в командировку в Египет. Все, что она сумела там увидеть и запомнить, она буквально на пальцах объясняла: "Я видела, что они бедрами делают движение, похожее на восьмерку… а вот это движение похоже на маятник от часов"… В 64-м году Валида станцевала первый арабский танец.

Арабский танец и вылечил Валиду! Во время танца непроизвольно происходит самомассаж позвоночника и всех внутренних органов, поэтому восстанавливается гибкость позвоночника, исчезают сколиоз, остеохондроз, артрит, нормализуются артериальное давление, работа желудочно-кишечного тракта, излечиваются гинекологические заболевания; танец приводит к коррекции фигуры, снижению веса, изменению походки и осанки. И на психологическом уровне арабский танец оказывает свое действие: он выводит из стрессового состояния, придает уверенности в себе. Врачи называют Валиду "женщиной-загадкой", "нечто, из области очевидного-невероятного". У Валиды было два инсульта, но при выписке из больницы они уже ставили под сомнение этот диагноз – слишком быстро восстанавливались речь и опорно-двигательный аппарат. В какой-то момент они даже поставили под сомнение диагноз "туберкулез костей", потому что такая болезнь оставляет след на всю жизнь, а у танцовщицы не осталось и следа.

В 27 лет Валида родила сына 53 см весом 4.200 за один час пятнадцать минут. Врачи вообще запрещали ей рожать, поскольку внутренние органы остались на уровне развития восьмилетнего ребенка. Они боялись разрыва печени и опасались за почки.

Более 50 лет Валида отдала сцене. Она счастлива в любви, в материнстве и в творчестве.

Творчество Валиды Сачаковой видео:

https://yandex.ru/video/touch/search/?filmId=8994294062431702597&url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fvideo100986653_164762352&text=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B0%20%D0%A1%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%22%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B%20%221&path=sharelink


08.07.2021: Интервью В.Б.Сачаковой в статье: "Казалось, из нее выскакивает нечистая сила»: Баталов сошел с ума, встретив Гитану"

https://www.eg.ru/showbusiness/1256936-kazalos-iz-nee-vyskakivaet-nechistaya-sila-batalov-soshel-s-uma-vstretiv-gitanu/


назад