- Главная
- События
- Интервью программе "Центральное телевидение" (НТВ) руководителя операции по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Учредителя и Председателя Координационного совета Президентского клуба "Доверия", генерал-майора Николая Дмитриевича Тараканова
Американо-британский сериал «Чернобыль» завоевал титул первого телевизионного шоу всех времен. Он вышел на экраны меньше месяца назад, но уже сумел обойти в авторитетном мировом рейтинге такие легендарные и долгоиграющие телепроекты, как «Игра престолов», «Планета Земля» или «Во все тяжкие».
Сериал так взбудоражил миллионы зрителей, журналистов и критиков по всему миру, что они не только начали бурно спорить и обсуждать кино, но и бросились изучать реальные свидетельства о самой страшной и, как оказалось, самой неизвестной катастрофе ХХ века.
Это не классическая голливудская катастрофа-блокбастер. Здесь нет фантастической компьютерной графики и супергероев, прыгающих с крыши на самолет. Авторы настаивают: они стремились не к кассовой сенсации, а как можно точнее показать реальность, которая 33 года назад была страшнее любой выдумки фантастов.
Сериал снимали не в декорациях, а в настоящих панельных домах Украины и на Игналинской ГЭС в Литве, самой похожей на Чернобыльскую. Художники сериала месяцами скупали на интернет-барахолках посуду, мебель, одежду и другие артефакты времени и места. И даже первые переговоры диспетчеров после аварии — подлинные.
В итоге даже критики соглашаются с тем, что это редчайший западный фильм, в котором советский быт, детали и атмосфера переданы очень точно. А вот к правдивости самой истории у российских знатоков возникло множество претензий. И местные жители в реальности спали, а не праздно глазели на горящую станцию. И вертолет рухнул, задев кран, не сразу после аварии, а только через полгода. И спецкомиссия из Москвы в Киев не могла приехать на машинах за несколько часов.
Но это все художественные допущения, образы, не искажающие сути, которые используют киношники в любой стране. Однако специалисты обвинили авторов и в не случайных идеологических вымыслах. Когда пожарных лечат в бетонном бункере, а не в столичной больнице. Или когда сотрудников заставляют идти в зараженную зону под дулом автомата. Когда партийное руководство медлит с эвакуацией населения, чтобы не вызвать панику, чего тоже в реальности не было. Впрочем, многие ликвидаторы признавались, что все правдоподобно: ведь для них главное — героизм и невероятное мужество обычных участников событий, и кино именно об этом.
Большинство персонажей сериала не вымышленные, а реальные люди, многих из которых уже нет на этом свете. Но есть и герои, которые выжили всем смертям назло, но об этом, к сожалению, мало кто знает и помнит. Один из них — командующий подразделениями ликвидаторов на Чернобыльской АЭС, генерал-майор МЧС Николай Тараканов — пришел в студию «Центрального телевидения», поделился впечатлениями о сериале и рассказал об аварии. По его словам, в американском сериале правда и вымысел в равных пропорциях.
Николай Тараканов: «Показали моих солдат, подчиненных, которые вместе с генералом участвовали в снятии ядерного топлива с крыш. Но и много вымыслов, которые нереальны».
Также он подчеркнул, что у всех отправленных на ликвидацию аварии на АЭС солдат был шанс выжить, были соблюдены необходимые меры предосторожности. При этом в американском сериале показано, что солдат сознательно направляют на верную смерть. Кроме того, генерал-майор рассказал, что Горбачёв при встрече с ним в дни аварии действительно выглядел растерянным и неуверенным, что и было показано в сериале.
Николай Тараканов: «В его состоянии как мужчины не было той твердости руководителя государства, который мог бы сказать именно правду».