- Главная
- Координационный Совет
- Волынов Борис Валентинович
Род. 18 декабря 1934, Иркутск — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
Биография
Родился в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провёл в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Часть детства провёл с сестрой матери, тоже врачом, в Кишинёве. Со школьных лет был одержим мечтой стать лётчиком. В 1952 году окончил среднюю школу. В 1953 году — военную авиационную школу, а затем, в 1956 году — Сталинградское (ныне — Волгоградское) военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО(лётчик, старший лётчик), летал на самолёте МиГ-17. В марте 1960 года зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). С 1970 года командир отряда слушателей-космонавтов. В 1976 году назначен заместителем командира отряда космонавтов, старшим инструктором-космонавтом (с 1982 года — инструктор-космонавт-испытатель). С 1983 г. по 1990 г. — командир отряда космонавтов. В мае 1990 года уволен в запас по возрасту и отчислен из отряда космонавтов. Таким образом, установил абсолютный мировой рекорд — 30 лет службы в отряде космонавтов. Он и его жена Тамара Фёдоровна до сих пор проживают в Звёздном городке (соседи по площадке с вдовой Ю. А. Гагарина — Валентиной Ивановной).
Он считается первым евреем (по галахическому определению), побывавшим в космосе. По документам, он русский, и чего-то еврейского в его детстве, по его словам, было «мало, если оно вообще было». Однако еврейское происхождение его матери, наличие еврейских родственников, вместе с разгоревшимися в конце 60х- начале 70х арабо-израильскими войнами сильно мешало его участию в полётах, что отражено в дневниках Н. П. Каманина.
Образование
- В 1952 году окончил 10 классов средней школы № 1 города Прокопьевска Кемеровской области.
- В 1953 году окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков ВВС Приволжского ВО в городе Павлодар, Казахстан.
- В 1956 году окончил Сталинградское (ныне — Волгоградское) военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) им. Краснознамённого Сталинградского пролетариата.
- С сентября 1961 по 6 января 1968 года являлся слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского, где получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».
- В 1980 году в ВВИА им. Н. Е. Жуковского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Космические полёты
Б. В. Волынов принадлежит к первому набору в группу космонавтов, в отряде с марта 1960 года. Прошёл полный курс подготовки к полётам кораблей типа «Восток». С ноября 1961 по август 1962 года проходил подготовку по программе группового полёта корабля «Восток-3» и «Восток-4» в группе космонавтов.
В июне 1963 г. Б. В. Волынов был дублёром Валерия Быковского во время полёта корабля «Восток-5».
В 1964 г. проходил тренировку для полёта на космическом корабле «Восход» вместе с Борисом Егоровым.
В 1965 г. проходил тренировку в качестве командира экипажа космического корабля «Восход-3», однако в мае 1966 г. полёт был отменён.
С сентября 1966 по 1967 год проходил теоретическую подготовку по программе облёта Луны на космическом корабле «Л-1» в составе группы космонавтов.
15 января 1969 г. Б. В. Волынов (позывной «Байкал-1») совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». Во время полёта впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём «Союз-4». Два космонавта, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, вышли в открытый космос и перешли в корабль «Союз-4» под управлением лётчика-космонавта В. А. Шаталова. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. 18 января 1969 г. Б. В. Волынов вернулся на Землю на корабле «Союз-5». Во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g, а не скользящий, когда перегрузки примерно втрое ниже. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью с неизбежной гибелью космонавта. Но закрутки парашюта не произошло, при приземлении Волынов получил несколько серьёзных травм, в том числе и перелом корней зубов верхней челюсти. В 10 часов утра 19 января он вместе с тремя остальными космонавтами докладывал Государственной комиссии о результатах полёта, а 22 января в 13 часов, сразу после посадки самолёта, доставившего космонавтов в Москву, участвовал вместе с остальными тремя космонавтами в докладе руководителям СССР.
После этого его на несколько лет отстранили от полётов. Но он снова смог добиться допуска к полётам. Этому событию посвящён документальный фильм 1-го канала телевидения.
Впервые после полёта на космическом корабле «Союз-5» предложение о включении Волынова в космический экипаж на очередной полёт упоминается в дневниковой записи Н. П. Каманина, датированной 23 апреля 1970 года. В дальнейшем Волынов, начиная с 1971 года, неоднократно включался в состав экипажей-дублёров.
6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым (позывной «Байкал»). На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием В. М. Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю.
После второго полёта Борис Волынов продолжал службу в ЦПК до 1990 года.
Награды
- Дважды Герой Советского Союза (1969 год, 1976 год).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 марта 2000 года) — за большие заслуги перед государством в развитии отечественной пилотируемой космонавтики[
- Орден Дружбы (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность[.
- Два ордена Ленина (1969 год, 1976 год).
- Орден Красной Звезды (1961 год).
- Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1990 год).
- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1977 год) — за выполнение программы полёта на орбитальной станции «Салют-5».
- Премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности (2011) — за развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полетов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики
- Десять юбилейных медалей.
- Орден Государственного Знамени ВНР (ВНР, 1973 год).
- Медаль «25 лет народной власти» (НРБ, 1969 год).
- Медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ).
- Медаль «100-летие падения Османского ига» (НРБ).
- Медаль «Братство по оружию» (ПНР).
- Медаль Кубы.
Семья
- Отец: Волынов Валентин Спиридонович.
- Мать: Волынова Евгения Израилевна (1910—1991), врач-педиатр. Во время Великой Отечественной войны работала хирургом. Заслуженный врач РСФСР (1963).
- Отчим: Корих Иван Дмитриевич (1908—1956).
- Жена: Волынова (Савинова) Тамара Фёдоровна, 1935 г. р., работала заведующей лабораторией ЦНИИ чёрной металлургии, доктор технических наук, академик Нью-Йоркской академии (США).
- Сын: Волынов Андрей Борисович, 1958 г. р., предприниматель.
- Дочь: Волынова Татьяна Борисовна, 1965 г. р., проживает в США.
- Внук: Волынов Борис Андреевич 1995 г. р.
У Бориса Волынова трое внуков.
Фильмы
Документальные
«Падение из космоса». Первый канал, 2005 год. Режиссёр Александр Гурешидзе. В роли Бориса Волынова Павел Болоянгов.
Ссылки
Волынов, Борис Валентинович. Сайт «Герои Страны». (Проверено 19 марта 2010)
- Борис Валентинович Волынов
- http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/volinov.htm
- http://www.peoples.ru/military/cosmos/volynov/
- http://pressa.irk.ru/kopeika/2006/14/007001.html
- http://www.vestnik.com/issues/2000/0509/win/loktev.htm
- http://www.rg.ru/2010/01/11/volynov.html
- Борис Волынов
- Дважды рождённый. Сюжет телестудии Роскосмоса
Официальный сайт администрации г. Байконур. Почётные граждане города.