Россия, Москва

+7 (495) 968-12-90
Президентский Клуб

"Доверия"

Лобов Владимир Николаевич
Лобов Владимир Николаевич
Член Координационного совета

Советский военачальник, генерал армии (1989). Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (1991). Профессор, доктор военных наук, кандидат исторических наук.

Родился 22 июля в 1935 г. в селе Бураево Башкирской АССР.

В 1958 г. Владимир Николаевич заканчивает 10-й класс вечерней средней школы при Рязанском гарнизонном Доме офицеров, в 1959 г. - с отличием училище, получает звание лейтенанта и назначается командиром взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища. В 1959-1960 гг. активно начинают формироваться ракетные войска стратегического назначения, и Владимир приобретает второе военное образование, закончив училище экстерном, получив специальность техник-механик по эксплуатации и ремонту ракетных систем. После чего его направляют для прохождения службы в Читинскую область в соединение Ракетных войск стратегического назначения.

Чехословацкие события 1968 г. в полной мере прошли через судьбу В.Н.Лобова.

В 1969 г. В.Н.Лобова назначили начальником штаба мотострелкового полка, а через некоторое время перевели начальником штаба отдельного мотострелкового полка. В 1970 г. он был назначен командиром этого полка и начальником гарнизона г.Котбус. В этом качестве В.Лобов прослужил три года и в конце 1973 г. был направлен на должность командира 63 учебной мотострелковой дивизии в Ленинградский военный округ.

В 1979 г. В.Лобов с отличием заканчивает Академию Генерального штаба и назначается командующим 28 общевойсковой армии. Войска армии дислоцировались на территории Брестской, Гродненской и частично Минской областей Белоруссии.

Наступил сентябрь 1980 г.. Памятный звонок начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Н.В.Огаркова: "Войска армии привести в боевую готовность с  отмобилизованием!". Задача была сложной, однако была выполнена. Войска армии приведены в боевую готовность, в течение нескольких месяцев, до конца декабря 1980 г. у границы с Польшей, в лесах и на полигонах, занимались боевой подготовкой, а затем возвратились в пункты постоянной дислокации. В середине 1981 г. новый приказ - подготовить войска армии к маневрам "Запад-81". В них участвовали новейшие войсковые структуры, техника и вооружение: несколько сотен самолетов и вертолетов, около 1000 орудий, более 2000танков, несколько тысяч БМП, и вся эта техника и живая сила реально стреляла, реально наступала, реально вела разведку, реально закапывалась и реально шла в наступление.

Округ, которым командовал В.Н.Лобов, был особым на территории Советского Союза. На его долю приходилось около 5 тысяч км границы с Афганистаном и Китаем. В нем сочетались диаметрально противоположные климатические условия: от субтропиков в Таджикистане до лютых холодов Северного Казахстана, горные хребты Памира, Тянь-Шаня, Алатау и пустыня Кара-Кум. На территории округа находились сложнейшие военные объекты: Семипалатинский атомный полигон, Байконур, ряд других центров, где испытывались новейшее оружие и техника, проводились серьезные научные исследования.  Здесь проходили подготовку солдаты и офицеры, которым нужно было принять участие в военных действиях в Афганистане, что оказывало не малое влияние на деятельность командующего войсками. В те годы школу округа прошли генералы Богданов, Дубынин, Барынкин, Квашнин, ставшие видными военачальниками.

В январе 1987 г. В.Н.Лобов получил очередной срочный вызов в Москву. Оказалось, что его вызывают к М.С.Горбачеву. По прибытии, он был незамедлительно принят. Генеральный секретарь был весьма раздражен, подчеркивая мысль о том, что страна перестраивается, а армия нет, что начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Ахромеев болеет и что нужно укреплять руководство Генштаба. "Вы человек молодой, у вас есть войсковой опыт, мы будем рекомендовать вас первым заместителем начальника Генерального штаба. Осматривайтесь, входите в курс дела. Работа будет большая и трудная. Пришла пора пересматривать военную доктрину и реформировать военную систему.Займитесь подготовкой всего этого, помня, что время торопит. Сейчас мы вас утвердим на Политбюро, потом назначим начальником Генштаба". Через час В.Н.Лобов был утвержден на Политбюро.

Стремительный развал Варшавского договора происходил на глазах В.Н.Лобова и завершился в октябре 1990 г. на заседании Политического консультативного совета, состав которого был абсолютно обновленным к этому времени. Президентом Чехословакии В.Гавелом было внесено предложение не обсуждать по Варшавскому договору никаких вопросов и принять лишь одно решение - Варшавский договор ликвидировать. Выступившие затем руководители стран-участниц реагировали на это предложение вяло. Только представитель Румынии был активно против. Выступивший на заседании М.С.Горбачев за 30 минут своей речи ни словом не обмолвился о Варшавском договоре, видимо дав понять, таким образом, что он разделяет позицию В.Гавела.

Уже через три месяца, в марте 1991 г., на заседании Министров обороны и Министров иностранных дел в Будапеште был подписан документ, ликвидирующий военную структуру Варшавского договора, которая долгие годы была единственным противовесом НАТО. От СССР документ подписали Д.Т.Язов и Бессмертных. По прибытии в Москву В.Н.Лобову предстояло расформировать штаб и управление Главкомата Вооруженных Сил Варшавского Договора, отправлять генералов и офицеров с семьями домой в свои государства, притом стараясь сделать все для сохранения дружественных отношений и воинского братства. Все это проходило через души и сердца всех, в том числе и В.Н.Лобова.

Однако политическое противостояние в стране усиливалось, оно, конечно, влияло на руководящий состав Вооруженных Сил.

В.Н.Лобов уволился из Вооруженных Сил и стал заниматься общественной деятельностью.  Ныне он - председатель общественной комиссии "Память народная" Международной Ассоциации Фондов мира, член Правления Российской ассоциации международных связей.

В.Н.Лобов награжден орденами Красного Знамени (1988 г.), Кутузова II степени (1981 г.), Красной Звезды (1969 г.), "За службу Родине в Вооруженных силах" II и III степеней (1975, 1985 гг.), Дружбы, а также двумя Серебряными медалями РАЕН ("Петра Великого" и "Вернадского"). Он - кандидат исторических наук (1985 г.), доктор военных наук (1988 г.), профессор, действительный член Российской Академии естественных наук (с 1991 г.) В.Н.Лобов - автор десятка книг и монографий, в том числе: "Искусство военной хитрости" (1983 г.), "Ставка на хитрость" (1984 г.), "Информация в экономическом противоборстве систем" (1985 г.), "Военная хитрость в истории войн" (1987 г.), "Место и роль информации" (1987 г.), "Воспитание чести и достоинства в Российской армии" (1988 г.), "Военная реформа: связь времен" (1991 г.), "Военная хитрость" (1992 г.), "Военная хитрость и внезапность". Опубликовал более 200 статей и рецензий, наиболее важными из них являются: "О военной реформе" (в журналах "Военная мысль", "Военно-исторический журнал", "Вестник ПВО", "Коммунист"), "О соотношении внезапности и неожиданности" (в журнале "Военная мысль"), "От государственной доктрины к военной" ("Независимая газета", 1998 г.).

В.Н.Лобов женат. Жена - Валентина Федоровна, педагог. Имеет сына, дочь и трех внуков. В свободное время любит читать, слушать классическую и народную музыку. Любит театр, прогулки на природе.

Живет и работает в г.Москве.

Принимает активное участие в работе Координационного Совета и всех планируемых мероприятий Клуба.

 

назад